Випома (синдром Вернера-Моррисона)

Випома (синдром Вернера-Моррисона) - это опухоль из клеток APUD-системы, которые вырабатывают чрезмерное количество вазоинтестинального пептида (ВИП-гормона) - гормоноподобного вещества, которое отвечает за выделение в просвет кишечника электролитов (Na, K, Cl, HCO3). Вместе с электролитами теряется и жидкость. Это приводит к обезвоживанию, судорогам, снижению артериального давления. Лечение випомы - оперативное, но до удаления опухоли нужно восполнить потерянную жидкость и ввести в организм необходимые электролиты
Випома (синдром Вернера-Моррисона) – это новообразование в поджелудочной железе (реже – в других органах, например, в симпатическом стволе), состоящее из особых клеток, которые вырабатывают избыточное количество гормона ВИП. ВИП – это вазоинтестинальный пептид; если он образуется в избытке, то у больного отмечается диарея большими объемами жидкости, с которой теряются важные электролиты, в частности, хлор и калий.
 Випома (синдром Вернера-Моррисона) может быть как доброкачественной, так и образовывать метастазы (в половине случаев). Клиника в Израиле проводит диагностику и лечение этих опухолей, так как они, вследствие того, что провоцируют потерю большого количества жидкости, насыщенной электролитами, со стулом – являются опасными для жизни.
 Проявляется випома (синдром Вернера- Моррисона) следующим образом:
 1) Водянистый обильный стул, который наблюдается дольше 3-х недель. При этом температура тела остается нормальной (в отличие от кишечных инфекций типа холеры). Стул не уменьшается даже при голодании (такой же объем теряемой со стулом воды при проведении 3-дневного голодания является диагностическим критерием).
 Такой стул объясняется тем, что под действием ВИП-гормона в просвет кишечника выделяется большое количество электролитов, в частности, натрия, который притягивает на себя воду из сосудов и межтканевой жидкости. Кроме натрия теряется бикарбонат (сода), что приводит к окислению крови (ацидоз), хлор, калий (они нужны для работы всех внутренних органов, калий особо необходим для мышц скелета и сердца).
 Клиника в Израиле производит определение дефицита каждого из электролитов, благодаря этому можно произвести точное восполнение их концентрации. Также лечение в Израиле предполагает и коррекцию ацидоза точным количество раствора соды 4,2%.
 2) Быстрое обезвоживание, если человек не восполняет объем теряемой жидкости;
 3) Приступообразные несильные боли в животе, причину которых определить очень трудно, если не знать других симптомов;
 4) Снижение артериального давления из-за потери жидкости;
 5) Судорожные подергивания или «сведение» мышц из-за дефицита кальция;
 6) Низкий уровень сахара в крови, несмотря на нормальное его поступление с пищей.

 Лечение в Израиле данного заболевания производится после его диагностики. Для этого клиника в Израиле производит определение уровня ВИП в крови: если есть випома (синдром Вернера-Моррисона), отмечается повышенный уровень этого гормона.
Также проводится определение, где находится опухоль, есть ли у нее метастазы в другие органы: для этого проводится МРТ, КТ или УЗИ- диагностика. Иногда встречаются случаи, когда сама опухоль не визуализируется.
Лечение в Израиле – оперативное. Нужно удалить опухоль и убрать ее метастазы. Перед операцией клиника в Израиле производит специальную подготовку больного, состоящую в восполнении объема жидкости, электролитов, коррекции кислотно-основного состояния крови, введении октреотида, который несколько блокирует образование ВИП-гормона.

Я в сети
Чат с представителем

Идет соединение с сервисом...